aoi-tori Jewels

毎日の生活に、彩りと幸せを。 ”大人の女性”を意識したアクセサリーを制作しています。身に着けることで幸せを感じて貰える、そんな作品をお届け出来たらと思っています。 作品紹介に加え、日々に感じていることなど発信しています。

カテゴリ:その他手作り > 料理

BlogPaint
関連記事

自家製いちごジャム


ご訪問ありがとうございます。

今年も苺の値が下がってきたので、ジャムを作りました。

気付いたら、ここ最近ジャムを買っていません。
焼き立てパンは何もつけなくても美味しく、存在すら忘れていましたw.

でも、いちごジャムだけは特別。
子どもたちが楽しみにしてくれているのです^^

私にとってのジャム作りは、子どもへの愛情表現であり、ささやかな自己満足。

喜んで食べてくれる姿をみるだけで、しあわせな気持ちに^^
不思議なもので、市販のものだとそのしあわせ感が半減するのです…


自分が作ったものを誰かに喜んでもらう…


作る者にとって、最高のご褒美です。


今年は1kg煮て、小瓶相当で5個分出来ました^^

いつもお世話になっているのは、こちらのレシピ→
※丁寧に丁寧にアクをすくうと、私のように泡立ったりしません。いつも最後の詰めが甘い私ですw.

一緒に出来る苺シロップで苺ジュースも楽しめるのが気に入っています。
長女と私は炭酸割りにハマり中^^
牛乳で割ると、手軽にいちごみるくも楽しめますよ♪



※私の作品はこちらで販売中です。
バナー

※更新の励みになります。クリックして頂けると嬉しいです^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

BlogPaint


ご訪問ありがとうございます。

昨日は次女の通う幼稚園で入園式。
在園児である次女はおやすみでした。

次女と一日何をしようか…と思っていたら、ママ友から「お家で子連れランチしない?」とありがた〜いお誘い^^
喜んで伺いました♪

先日に引き続き、ママ友への手土産は手作りのパウンドケーキ。
パウンド生地はこちら↓を参考にさせて貰っています。
秋の味♪りんごとレーズンのパウンドケーキ

バターが多め、甘さもしっかりなリッチな生地です。
具材はその時々であるものを入れて。
(前回は紅茶とりんご、今回は洋梨とレーズン)

私が普段好んで食べる”素朴な味”ではありませんが、手土産にはピッタリです。
みんなで切り分ければ、大した量食べられませんしw.


最近、パウンドケーキくらいなら隙間時間にささっと作れることに気づきました。
以前は「さぁ、やろう!」と、わざわざ時間を作っていましたけど…

今は、朝食の準備と共に下準備(バターや卵を常温に戻したり)→食べ終わった食器を片付けながら生地作り→焼いている間に洗濯や掃除など他の家事。
次女を幼稚園に見送るまでに焼き上げておけば、出掛けている間に冷ましておけます。

ラッピングには、100均のシンプルなクリアーバッグ(食品可)と柄入りワックスペーパーがあると便利です。
後は手作りタグと、家にあるリボンを使って♪


いつも誘ってもらってばかりの私。
時間に、心に余裕のある時には、出来るだけ手作りの品で感謝の気持ちを伝えたいと思っています^^



※私の作品はこちらで販売中です。
バナー

※更新の励みになります。クリックして頂けると嬉しいです^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

BlogPaint


ご訪問ありがとうございます。

今日は爽やかな秋晴れの一日でしたが、
お家に籠もり一日インドアDay。
昨夜2時まで本を読んでしまい、
全く出かける気が起きませんでした(笑)

ストーリーのある本は、
先が気になって、気になって…
つい夜更かしして読み切ってしまいます。
良くない傾向です。


今日は秋の味覚の代表選手、栗をスーパーで発見!
茨城産のりっぱな栗1kgが690円とお安かったので、
2袋(2kg)買いました。

IMG_2643


我が家では、毎年恒例で”栗の渋皮煮”を作ります。
栗はなるべく早く処理した方が良いので、
今日は急遽家族総出の家仕事。
※虫や卵が付いていた場合、中でどんどん成長してしまいます。
スーパーでもいつまでも置いてあるものは避けたほうが良いです。


硬い栗の皮を傷を付けずに、
しかも大量に剥くのはちょっとした骨折り仕事。
でも、夫や娘たちとなら、
楽しい行事になるから不思議^^


作り方は、毎年こちらのクックパッドレシピ(→)を
参考にさせて貰っています。
かなり甘さ控えめなので、
砂糖の量は増やします。


栗自体、
ビタミンやカリウム、食物繊維が豊富で、
栄養価の高い食べ物。
更に渋皮にはポリフェノールの一種、
タンニンが沢山含まれているんです。
取り除いてしまうのはとても勿体無い。

その点、”栗の渋皮煮”なら栗の栄養をそのまま頂けます。
旬のモノから余すこと無く栄養を頂く。
昔の人の知恵ですね^^


今年は2kgと、大量に作ったので、
あちこち配れそうです。



※私の作品はこちらで販売中です。
バナー

※更新の励みになります。クリックして頂けると嬉しいです^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

BlogPaint


ご訪問ありがとうございます。

昨日から始まった長女のプール教室。
今日は「雲行きが怪しいから…」と、
ママ友が車で送迎してくれました。
お陰でゆっくりお昼ごはんの用意が出来ました♪

娘たちを産んで以来、
本当に沢山の人に助けて貰っています。
両親、兄弟姉妹、ママ友、ご近所さん…
独身の頃、夫婦2人だけの頃には気づかなかったもの。
有り難いと思うと同時に、
少しずつ私も誰かの役に立ちたいな〜と、
思う今日このごろです。


さて、今日の娘たちとのお昼ごはんは、
ちょっとオシャレにガレット(笑)

生地はこちらの、
簡単!フランスのクレープ 生地
を参考にさせて貰いました。

具材は、
真ん中にとろけるチーズと卵をのせ、
ソテーしたナス、ソーセージ、カットしたトマトをトッピング。
お好みで粉チーズやパセリ、胡椒を振って頂きました。

普段と違うメニューに、
子どもたちは大喜び。
ペロリと1枚平らげた上、
デザートにバナナ&ブルーベリーを巻いたものも食べて
お腹一杯になりました^^


こんな時に重宝するであろうホットプレート、
我が家にはありません。
以前のお好み焼きも、焼きそばも、フライパンで調理。

ホットプレートがあると、
もう少し非日常感が出ると思うのですが、
収納場所が確保出来ないので、
購入を見送っています。

収納する場所が見つからない段階で、
モノを手に入れるのに抵抗があります。

何とか入るだろうと思って買うと、
その後の場所探しが大変…
結局スペース重視で配置することになり、
使い勝手が悪くなったり、
仮置きが増えたり、
良い事ありません!

購入は、
もう少しモノを見直してからにしたいと思っています。
それまではフライパンで、
一つずつせっせと焼くことにします^^



※私の作品はこちらで販売中です。

バナー

※更新の励みになります。クリックして頂けると嬉しいです^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

BlogPaint


ご訪問ありがとうございます。


昨日で長女の給食も終了。
これから2学期が始まるまで、
娘2人分の昼食を用意することになります。


夏休み中の子どもたちのお昼と言えば、
考えるだけで憂鬱になりがち…

ですが、

今年の我が家は、
子どもを巻き込んで、
イベントにしてしまおうかと思っています^^


初日の今日は、
手巻き寿司ならぬ”手巻きパン”。

サンドウィッチ用のパンと、
具材(玉子、ハム、チーズ、きゅうり、ジャム)を用意し、
各自巻きながら食べます。

予め挟んで用意しておくより簡単で、
好きなものが挟めて子どもたちには好評と、
良い事尽くし^^


小2の長女はもちろん、
年中の次女も最近お手伝いの幅が広がってきたので、
十分戦力になります。

今日も後片付けは2人で協力してやってくれました。


明日からは、
2人の意見も聞きながら、
予算(500円!)内でメニューを決めていきます。


参考になるかな〜と、
図書館でこんな本↓を借りてみました。

image


長〜い夏休み、
そうそうお出掛けばかりも出来ないので、
生活自体を楽しめる工夫が出来たらな〜と、
思っています。


※私の作品はこちらで販売中です。

バナー

※更新の励みになります。クリックして頂けると嬉しいです^^
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

↑このページのトップヘ